Скачать Введение в нарциссизм [Надежда Майн, Поль Дени]

Fargo

Администратор
Реакции
755.725
Складчина: Введение в нарциссизм
[Nadежда Майн, Поль Дени]

После оплаты Вы получите резюме на русском языке книги П. Дени «Le narcissisme».

Программа «Эволюция психоанализа» продолжается разбором работы З. Фрейда «Введение в нарциссизм».

Эта работа является базовой в понимании нарциссизма и стала поворотным моментом в развитии метапсихологии, приведя к созданию второй топической модели психического аппарата.

О работе, которую разбирали на семинаре
Термин «нарциссизм» претерпел значительную эволюцию в работах Фрейда, от особого выбора объекта любви по образу и подобию через развитие либидо до типа организации личности с нарциссическим выбором объекта.

Многие аспекты нарциссизма остаются неясными и противоречивыми, например, концепции первичного и вторичного нарциссизма.

Важно различать нарциссизм на нормальный (если таковой имеется) и патологический, а также понимать влияние нарциссизма на психопатологию, например, на граничные расстройства личности и меланхолию.

Какие вопросы обсуждали на семинаре
- Понятие «нарциссизм» в работах З. Фрейда
- Развитие идей Фрейда о противопоставлении влечений и место нарциссизма в этой проблематике
- Связь нарциссизма и аутоэротизма
- Первичный и вторичный нарциссизм
- Объектное и нарциссическое либидо
- Нарциссический объект и объектные отношения
- Виды нарциссизма: «открытый» и «закрытый»
- Взаимосвязь нарциссизма и идеала
- Идеал-Я и Я-Идеал как предшественники Сверх-Я
- Нарциссические проблемы у различных структур личности
- Роль нарциссизма в психотической патологии
- Меланхолия как нарциссическая проблема

Ведущие семинара:
- Майн Надежда Владимировна, психоаналитик, член IPA, SPP, психиатр, кандидат психологических наук, основатель и руководитель Школы практического психоанализа
- Поль Дени, психоаналитик, титулярный член Парижского психоаналитического общества (SPP), тренинг-аналитик SPP

Сверху